设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体要闻 >> 浏览文章


人民日报:容国团争夺世界冠军决战记详

——人民日报1959年4月17日关于我院学生容国团争夺世乒赛冠军的报道

2008/3/30 21:00:02   作者:   来源:人民日报   点击:


 

       本报综合报道 据新华社多特蒙德消息:我国青年乒乓球选手容国团于5日下午,在第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打决赛中,以三比一战胜匈牙利选手西多,而荣获世界冠军称号。这是世界乒乓球锦标赛从1927年举行以来,中国第一次赢得世界冠军的称号,也是中国运动员在体育比赛的世界锦标赛中获得的第一个世界冠军。
                                                     后起之秀 能攻能守
  容国团今年二十一岁,广东人。他十二岁时就在学校里养成了对乒乓球运动的爱好,一直勤学苦练,技术提高很快。1958年在全国乒乓球锦标赛中,获得了全国男子单打冠军的称号,是我国乒乓球选手中的后起之秀。
  容国团以快攻著称,板法凌厉。他最大的特点,是技术比较全面,能攻也能守,拉、搓、推、挡、左右抽击和放短球都能运用自如,而且临场比赛,头脑冷静,能根据不同的对手,改变自己的战术。去年,他和来我国访问的匈牙利乒乓球队在北京进行第一次比赛时,败于欧洲冠军别尔切克。但是,不久,他俩在广州作第二次比赛时,他根据别尔切克的特点,改变了打法,取得了胜利。同样,在和匈牙利另一位选手福尔迪进行比赛时,也是第一次输,第二次就赢了回来。
    因此,人们把他称做乒乓球的“多面手”。
                                                       球逢对手 将遇良才
  同容国团争夺世界冠军的匈牙利选手西多,是国际知名的乒乓球场的老将。他今年三十六岁,曾荣获九次世界冠军。在这次冠军赛之前,西多同容国团曾有过两次交锋。一次是在匈牙利,容国团以三比○获胜;一次是在这次世界锦标团体赛的复赛中,西多以三比○获胜。
  西多身经百战,经验丰富。在这一届世界锦标赛中,有极为出色的表现。在男子单打赛中他接连击败了曾经多次战胜过他的南斯拉夫对手哈兰戈索和在这次男子团体比赛中保持不败的日本选手村上,又在复赛中以三比二击败了保持两届世界冠军的第二号种子日本名手荻村。容国团在与西多决战后曾向新华社记者说:“西多在最近几场比赛中,竞技状态很好,我在比赛前有些担心。”可见,这位老将的确是争夺世界冠军的一个强劲的对手。
                                                        勇闯七关 连胜六将
  容国团在同西多决战前,为取得决赛权,曾经历了艰苦的战斗。
  这次世界男子单打锦标赛,集中了三十八个国家和地区的二百四十多个优秀选手。容国团在取得决赛权之前,曾闯过七关,连胜六将,其中包括一个欧洲冠军、两个国家冠军、一个国家亚军,先后撕杀了二十二个回合。
  容国团在单打赛的第一轮中轮空。
  第二轮胜西德名将朗格,三比一(二十一比十二,二十一比十五,二十比二十二,二十一比十三)。
  第三轮胜南斯拉夫1959年的全国冠军沃·马科维奇,三比○(二十一比九,二十一比十六,二十一比七)。
  第四轮胜瑞典的埃里克森,三比○(二十一比十三,二十一比七,二十一比十七)。
  第五输胜日本亚军星野,三比一(二十一比十八,十七比二十一,二十一比十六,二十一比十四)。
  第六轮半复赛胜著名的匈牙利选手欧洲冠军——别尔切克,三比二(十七比二十一,二十一比十五,二十一比十九,十八比二十一,二十一比五)。
  第七轮复赛胜多次美国冠军迈耳斯,三比二(二十二比二十,二十三比二十五,十二比二十一,二十一比十八,二十一比八)。
                                                        鏖战四局 赢得冠军
  容国团同西多的决战,是一场激烈的比赛。这场比赛成了几天来在多特蒙德进行的世界乒乓球锦标赛的最吸引观众的一场比赛。
  决赛时间到来的时候,西多和容国团上场,两位名将相遇,各人都施展了各种本领,争取胜利。
  比赛第一局一开始,容国团就展开了猛烈的攻势,运用拉左杀右和发球抢攻的战术,以七比三领先,西多这时加强了反攻,追成八平,从此两人互相进攻各有得失,分数拉锯距离一直保持在两分之内,从九平、十二平、十六平到十七平,这时西多反攻得分,容国团又攻球失误,以十九比二十一先负一局。
  第二局容国团总结了上一局失败的原因,加强了拉球力量,并注意了西多的反攻。四平以后,容国团的杀球越来越准,同时也把西多的反攻压住,使对方陷于被动。六比四时,容国团猛攻对方右角,接着来一个看起来像是放短球而实际是扣杀的假动作又获一分。这个球打得非常漂亮,博得了全场热烈的掌声。容国团在这一局一直居于上风,长短兼施,左右逢源,西多虽竭力抢救,但仍以十二比二十一的比数失败,被容国团扳回一局成一平。
  第三局西多拼命加转和逼角,不时伺机反攻,以七比四领先。但容国团保持极清醒的头脑,沉着应战,丝毫不乱,发球抢攻,马上追回。容国团的发球变化多端,屡屡得分,同时他的上旋拉球使西多很难反攻,在十三比八(容国团领先)时,西多找到机会连攻四板,都被容国团左推右攻,连削带打,压回去,因此,容国团以二十一比十五又胜一局。这时容国团已经三局两胜,处于优势。
  第四局中,容国团信心更强,西多最拿手的逼角反攻在容国团的控制下,已无法施展。西多这时主要是在台外退守,中间虽有突击,但多不准。而容国团这时的战术却非常灵活,拉、扣、搓、吊,得心应手,打来既稳又准,终于以二十一比十四获得最后胜利。比赛结束后,容国团和西多两人紧紧握手,彼此流露着亲切友谊的情感。
  随后容国团走向授奖台,领受了世界男子单打冠军的奖杯——圣布赖德·瓦斯特杯。陪同他去授奖台的是获得亚军的西多以及并列第三名的日本的荻村和美国的迈耳斯。
  容国团在这次决赛中,战斗意志很强,信心充沛,因而充分发挥了自己的技术能力,并且他吸取了过去同西多对垒的经验教训,灵活运用了多种多样的战术,因此这位青年选手终于为祖国争取到了高度的荣誉。

                                                     虚心学习 继续锻炼
  在决赛后,新华社记者访问了容国团。他对记者说:“我所以在这次比赛中能够取得胜利,根本原因是平时党对我的培养、教育和祖国社会主义建设大跃进对我的鼓舞。”接着,他谈到由于西多的竞技状态很好,比赛前他有些担心。他说:“但是,当我想到我是在为祖国争取荣誉时,终于鼓起了勇气,加强了信心,沉着应战,正常地发挥了自己的技术。在比赛中除第一局有些紧张外,整个说来头脑比较冷静。在战术运用方面,由于我们球队集体力量的帮助,自己也吸取了过去同西多比赛中的经验教训,因而在临场时运用得比较自如。”
  容国团最后说:“我虽然获得了世界冠军的光荣称号,但是我还很年青,在政治上、技术上还需要不断地提高。今后,我一定要防止骄傲自满,继续努力锻炼,虚心学习,和同志们一道为祖国争取更多的荣誉。”
  容国团的胜利,有力地表明了我国体育运动的蓬勃发展和飞跃进步的情况。
  我国男女乒乓球队从1953年3月才开始参加世界乒乓球锦标赛。当时,我国男子队被评为世界第一级第十名,女子队被评为第二级第三名。可是,才经过了短短的六年,我国男女乒乓球队在这次世界锦标赛中,都已被评为第一级第三名。容国团在单打比赛中获得了世界冠军。参加这次世界锦标赛各项比赛的我国运动员庄家富、杨瑞华、王传耀、徐寅生、丘钟惠、孙梅英等,也都以顽强的意志击败了许多世界著名选手。这是我国体育史上辉煌的成就。它同我国的举重、田径、游泳和跳伞运动员创造的世界纪录一样放出灿烂的光辉。

                    点此在新窗口浏览图片

容国团简介:

     容国团 男子乒乓球运动员。
    1937年生于香港。原籍广东中山。从小喜爱乒乓球运动。十五岁时即代表香港工联乒乓球队参加比赛。
    1957年,二十岁时从香港回来,同年进广州体育学院学习。
    1958年被选入广东省乒乓球队,同年参加全国乒乓球锦标赛,获男子单打冠军。随后被选为国家集训队队员。他直拍快攻打法,球路广,变化多,尤精于发球,推、拉、削、搓和正反手攻球技术均佳。较好地继承和发展了中国传统的左推右攻打法,并创造了发转与不转球,搓转与不转球的新技术。在比赛中,他运用战术灵活多变,独具特色。中国乒乓球近台快攻的技术风格,就是在总结了它的技术经验之后,由原来的“快、准、狠”,发展为“快、准、狠、变”。
    1959年在第二十五届世界乒乓球锦标赛上,他先后战胜各国乒坛名将,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军,也是新中国第一个世界冠军获得者。他在比赛中提出“人生难得几回搏,此时不搏更待何时!”的体育拼搏精神对新中国体育的崛起产生了深远的影响。
    1961年在第二十六届世界乒乓球锦标赛上,他为中国队第一次夺得男子团体冠军做出了重要贡献。
    1964年后他担任中国乒乓球女队教练,在他和其他教练员的指导下,中国女队在第二十八届世界乒乓球锦标赛上,获得了女子团体冠军。
    1958年获运动健将称号。
    1959年、1961年两次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。
    1984年被评为中华人民共和国成立三十五年来杰出运动员之一。

 

  上一条:我院40名师生喜获黎伟权奖励基金
  下一条:我院召开“解放思想”讨论调研转段动员暨评估工作会

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com