设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体校报 >> 第四版 >> 浏览文章


小copy 大争议

2010/3/19   作者:学生记者 张璐婷   来源:广州体育学院报   点击:


 

3.15是消费者权益日,国外对假名牌打击非常严厉的同时,在我国假名牌就见怪不怪了。从饮食到穿着,从正常消费到奢侈消费,假名牌无不起着一定混淆视听的影响力。

      大街上,麦当劳标志大M下添了三个“汉堡”后,摇身一变成了“麦德堡”;喜爱啃鸭脖、吃辛辣的人一不小心就误入“纯味鸭脖”,享用绝味鸭脖的copy风味;运动店,假耐克假阿迪随处可见。部分仿制服装在商标上略动手脚,例如略改字母后 puma”变身“pmua”,“adidas”变身“daiads”,“playboy”在变身“plantboy”的同时商标上的兔头也由左转右。而有的仿制品上直接印上与正版一致、像模像样的商标,乍一看还真难分辨真伪。

      体院学生们对假名牌的褒贬不一。新闻系一女生在大学城商业区买了一双帆布鞋,匡威的仿制品。她认为“只是平时体育课或者出去逛街随意穿,没有必要买昂贵的正版。”每次购买运动裤时,武术系的梁同学都很在意运动裤上有没有假名牌的标志。“如果有,我就会犹豫了。”在她看来,裤子的质量过的去就行,不一定非穿名牌,穿普通运动裤胜过穿假名牌。

       有部分同学并没有对假名牌的褒贬做一个定论。鞋子的舒适程度,是运康系的刘同学最为关注的。他认为“衣服裤子买假名牌无所谓,但是假名牌的鞋子穿着不舒服!”而另一位女同学观点正好相反。她可以接受鞋子穿假名牌,而“衣裤的商标在身体明显的位置,穿假名牌很丢人!”

      周末,大沙头手机市场里人头攒动,信步走进能听见尖锐刺耳的手机音乐声。朝四周望去,不少交易已初步完成,更有人提着大包进货后离去。只要是任何品牌型号的水货机在广州到货,第一时间就可以在大沙头的柜台上面找到,而且相应的配件和软件都是在这里反应最迅速,此处堪称广州第一水货手机市场。

      在这儿达成的交易多为二手交易,没有三包,并且提供的收据也完全没有法律效力。既然如此,为什么还有那么畅销的市场?记者走近一家柜台,柜主极力推荐仿制“诺基亚智能手机N82”,价位在250元左右。她介绍“可以用个一两年,这款很好卖。”粗看一眼,这部机与行货并无太大区别。仔细比较才发觉,此机手感粗糙,体积比行货略小半寸,耳麦插孔、摄像头开孔位置上与行货有细微差别。试机后发现,摄像头像素与镜头盖上写的五百万大相径庭,音乐播放声音嘈杂不悦耳…诸多问题证明了它的仿制身份。

      柜主坦言,在这里买到行货的可能性极少。许多消费者就是冲着水货、仿制品的廉价而来。不过度使用的话也能用一到两年,对于喜欢尝鲜、时常更换手机的人而言,买水货、仿制品要划算的多。

     可见,个人与个人之间,国家与国家之间对于假名牌、仿制品的看法都是有很大分歧的,但是中国的贸易环境对于产权版权视若无物,这一点大家却一致认同。上海一旅行团赴法国旅游时,一位30多岁的男游客因携带一只假冒的阿迪达斯背包被罚一事,一石激起千重浪。从某种意义上说,假名牌的使用者怂恿着假名牌的制造者。如果人人都不买假名牌,谁还制造呢?再者,经济条件不允许的情况下,为什么非要崇尚国外的高档品,国内质量过得去的小品牌也不错。

    

 

  上一条:再别温哥华
  下一条:让雷锋精神永驻我们心中

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com