设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体校报 >> 第四版 >> 浏览文章


让雷锋精神永驻我们心中

2010/3/19   作者:学生记者 余丹纯   来源:广州体育学院报   点击:


 

又到一年3月,在这草长莺飞的季节,我们总会想起一个人,他勤勤恳恳、任劳任怨,在自己平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他就是永远活在人们心中的英雄——雷锋。

      雷锋已经离开我们有40多个年头了,可是每到这时,社会上都会响起“学雷锋”的口号。学校和企事业单位自发地组织起来,到马路上给人理发、修自行车、维护交通秩序和乘车秩序,等等一系列地学雷锋活动。让人感觉到一种扑面而来的春天的气息,很容易让人联想到温暖和熙的春天。

      我想,这些简单的行为只不过是为了一代接一代更好地理解和承接永垂不巧的雷锋精神。让世世代代每个人都知道在我们的世界里,有个雷锋榜样的存在。可是,在如今的学生时代,他们没经历过雷锋的时代,对雷锋精神实质不了解。

      一提起学雷锋活动,同学们都会说雷锋日组织去扫街道,去帮助些单身老人家。每年千篇一律的学雷锋活动会让他们对雷锋的精神实质产生误解,认为学雷锋就是慰问敬老院、扫大街而已,对他们的成长产生一定的负面影响。

      雷锋是上个世纪的人,他之所以会成为榜样,那是因为他的行为规范符合那个时代的准则。但如果我们照搬雷锋当属的一些做法,那显得时宜不合。雷锋精神并不是每到雷锋纪念日就是扫扫街道,修修自行车。他的实质本质是时刻为人民服务。

      如今社会流传着这么一句话:“雷锋同志没户口,三月里来四月走”。忙碌的人们只在温馨的三月想起了雷锋。学雷锋不一定要在三月,我们要将学雷锋融入到我们点滴的生活中去,落实到实际的行动中来,让它成为我们的一种习惯。

      如果每个人都将学雷锋放在心上,那和谐社会的建立就指日可待了。当我们用人与人之间的真诚和友善面对忙碌而纷繁的商品经济社会时,会找到一种精神的回归,重温曾经的亲切和温暖。这才能称“雷锋永远活在我们心中”。

      如果可以,让我们延长雷锋日,到雷锋月、再到雷锋年。 

 

  上一条:小copy 大争议
  下一条:紫荆花开

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com