设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体校报 >> 第四版 >> 浏览文章


再别温哥华

2010/3/19   作者:09级研究生 钱银丽   来源:广州体育学院报   点击:


 

有感于冬奥会

“轻轻地你走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩”。

       当我们对北京奥运会的激情余热未减时,又迎来了冬奥会的强势热流。与往届体育盛会不同的是,让人们过目不忘的也许不是东道国加拿大的奖牌数量位居榜首,而是开幕式上的失误,为这个国家平添不少华彩。

      那无疑是一个很大的失误。在全场观众屏住呼吸即将等待火炬被点燃的那一刻,由于机械的故障,象征“众人拾柴火焰高”的四根冰柱中的其中一根未能被预期引燃。

       但是,温哥华官方却在第一时间公开承认了这个技术失误,对一个国家而言,在世人面前承认错误诚然是需要一个很大的勇气的。更难能可贵的是,温哥华在闭幕式上又采用一个小丑的形象使这样一个失误富于戏剧化,一个残缺的完美结局使世人永远铭刻了这个城市,这个国家。多年以后,这也许就是趣谈!

      在竞技场上,运动员永远是主角。正所谓“十年磨一剑”,台上一分钟,台下十年功,所以在每届运动会中,都会闯出一批“黑马”,成就一些体育明星。奖牌给运动员带来的不仅仅是无上的荣誉,还有巨大的物质奖励。不仅如此,条件好的优秀运动员还获得了直接上大学的机会,但是,能够获得这些机会的毕竟只是少部分尖子运动员,试问,我们国家能出多少个姚明,又有多少个刘翔能一下子成为“翔飞人”,如果真的一下子涌现出这些非凡人物,我想,对于他们而言,一切都不会再那么耀眼了,毕竟只有像迈克尔·杰克逊那样的传奇才能成为经典,而乔丹的辉煌也只属于那个时代的辉煌,那些前仆后继的后来者,即使依然那么出类拔萃,但那种高度,却是后人难以企及的。竞技体育是个金字塔,站在塔尖上的毕竟是少数人,而大部分人在搭建塔基的过程中付出了很大的代价。

       这样说,不是想神话某些人,也并非想悲观我们的8090后,只是,站在同是一个体育人的身份来看待这些关乎自身前途发展的问题,我们需要的是更有眼光的思考,比如一代乒坛皇后邓亚萍在退出赛场后同样拿到清华大学与英国剑桥大学的硕士学位,人家最初可是连26个英语字母都拼不全的;比如刚不久成为国际奥委会第一位女退役运动员的短道速滑女将杨扬,她们堪称巾帼典范。也许有人会说,她们是个奇迹,可是在竞技生涯中,你、我、他,谁又不是一个奇迹呢?而这些奇迹也是个人努力与汗水的结晶,我们也可以做第二个邓亚萍,第二个杨扬。如果你真没这个勇气,那也全当这是个人主义信仰的宣扬,整个世界都在疯狂!

      不过话又说回来,毕竟我们不是姚明,没有他那种高度来底气十足地回应媒体,“我的孩子出生在哪,是我和叶莉的私事,没有必要告诉全世界”,你说人家耍大牌,但这的确是人家的家务事,有权保持沉默,真要有什么非议的话,那也只能感慨名人难做啊!的确,并非所有名人都能扛得住这些麻烦事,“艳照门”事情刚过,冬奥会中又爆料“感谢门”,话说新晋奥运冠军周洋发表获奖感言,只感谢了自己的父母。但是正在开政协会议的国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清精通失传已久的武林绝学“窥心术”,他指出,这位年仅18岁的运动员“有些心里话没有表述出来”,感谢父母可以,但应该先感谢国家,把国家放在父母前面。还表示,要加强对运动员的道德教育。所谓一石激起千层浪,领导这番言辞,乍一听不像表扬,倒像是批评,一个18岁的孩子驰骋赛场,过五关斩六将,终于拿到了梦寐以求的冠军,在最激动的时刻,由衷说出感谢父母,那也是出于本能,没有说出感谢祖国,就是缺乏道德。

      如果这也算是评判标准的话,我们是不是也要像基督徒一样吃饭前要进行爱国宣言仪式呢?运动员的生命在于赛场上,他所达到的高度也说明了他的专注度,尤其对于一个孩子,阳光点好不好!不过经历此事后,相信周洋下次的获奖感言肯定说得很溜。

      不过,有舆论声称“感谢门”之争的本质,不是父母与国家何者至上,而是运动员有无最起码的选择权,来决定先感谢父母还是国家,以及是否感谢国家等。说到底,这是自由与专制之争。                  

       八十年前,有人教导青年:“牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!”胡适先生却对他们说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自由的人格,便是为国家争人格!”现在听来,犹未过时,还值得一听再听。

      “轻轻地你走了,正如我轻轻地来,我挥一挥手,不带走一片云彩”。

       冬奥会的痕迹也已远去,多年以后,再历数这些经年盛典,回忆起这些喜闻乐见的往事,更多的是那份感觉,那份经过时间沉淀后的醇醇的怡人气息吧!

                   

 

  上一条:174期四版版面
  下一条:小copy 大争议

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com