设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 广体校报 >> 第三版 >> 浏览文章


五十载岁月如歌 校友心声寄真情

2008/9/28 11:37:55   作者:   来源:本站原创   点击:


 

   前言:10月4日,广州体育学院将迎来五十年校庆,五十年来,学院为社会培养了数以万计的优秀体育人才,他们在体育教育、运动竞赛、体育行政管理、体育产业经营、体育休闲娱乐、体育新闻传播等岗位上建功立业,成为国内特别是岭南地区体育事业的主力军。
  最为可贵的是,一届一届的莘莘学子无论去到何处,都时常把母校放在心上,在五十年校庆即来之际,本报记者采访了几位不同时代毕业的校友,聆听了他们真诚的心声:
   母校是我记忆最深的地方
  作为母校一名77届的校友,我已经毕业三十多年了,母校对我来讲,永远是记忆最深的地方,无论我人在哪里,无论在从事什么工作,我都不会忘记母校对我的培养。
  母校五十年来,培养了一代又一代的体育人才。这些年,我也曾多次回过母校,每一次回来,母校都会给我一份惊喜,无论从办学规模、场馆建设,还是师生们的精神面貌都发生了很大的变化,尤其在广东地区,县级以上的体育干部普遍是我们的校友,看到一代又一代校友从母校走出来,为国家为广东的体育事业作着自己的贡献,我为母校感到由衷地自豪。
  在这里,我深深地祝福母校在今后的岁月里,能够培养出更多的体育人才,同时,也希望母校充分利用校友这份宝贵的人力资源,向社会宣传母校,让母校把步子迈得更大更快,迎来更加辉煌的明天!
  广州体育学院77届毕业生 蔡明远 深圳市体育局局长   
广体有了飞跃性变化
  我是79级入校的体教专业学生,由于毕业后一直在广州,所以陆陆续续也回来过广体多次,尤其这两年,感觉到广体变化很大,最近一次回校是在今年,参加广体研究生毕业论文答辩工作。一走进校门,全新的教学楼非常气派,各项场馆建设得非常漂亮。
  我感到广体从自己当年进校到今天的二十几年,从专业设置、硬件建设、办学规模、师资力量都从量变发展到了质变,当年,广体只有一个体育教育学专业,现在增添了体育经济、模特、新闻等多个专业;我们做学生时是跑在煤渣跑道上,现在的田径场完全可以承接大赛;我们那时住在田径楼后的一排老平房,现在的学生住宿条件是我过去想都不敢想的,为母校的巨大进步我由衷地高兴。
  由于我一直在高校从事体育教育工作,所以有一些思考,近些年研究生扩招,在数量发展的同时,也呈现出了一些质量不够高的现象,不少高校同仁都有这样的感觉。还有,现在的生源有些不同,有部分是高中才开始练体育,技术基础单薄,在当裁判、教学等实践当中存在不足,希望母校在人才培养当中能进一步加强学生的基本功训练,在校打好基础,走出校门才能受到工作单位的好评。
  最后,我了解到母校有创办体育大学的宏伟目标,衷心地祝愿母校能够发展得又好又快,明天更美好。
  广州体育学院83届毕业生 任广林 供职于广东教育学院体育系
  
   愿母校学子更具竞争力
我毕业十几年了,一直从事中学体育教学和管理工作,从我工作的角度,我特别关注母校体育教育人才的培养。这些年来,母校培养的人才遍布广东体育界,其中,中小学体育教师一直是母校毕业生一个重要的就业出路。为了母校的毕业生能有更强的竞争力,我想对母校提一些自己在工作中总结出的建议。
   这些年来,基层教育对教育工作者提出了新的要求,就是要求教师比以前更全面,只专不够,还要通。珠江三角洲一带体育教育学人才还有需求空间,但是对我们母校运动训练学、体育教育学等专业的同学们提出了更高的教学要求,具体来说,1、就是要求涉及面比较广,篮球专业的学生,也要懂一些足球、甚至乒乓球,只专不通就可能满足不了基层教学的需要。2、多学知识,夯实底蕴。现在社会需要的是文武双全的人才,体育生更需要加强文化知识的学习,多读书,读好书,提高文化素养,不仅能丰富文化内涵,而且,能够使人在工作学习中体悟到更深的东西,有了广度,还要有深度。3、提高教学管理能力,在校的学生们应该有管理意识,教学工作,不光是要求教师知识广、技术好,教学还是一门管理艺术,懂得管理,学生们在课堂上才会对教师心悦诚服,教学才容易出成绩。
  广州体育学院95届毕业生 黄金丽 中山市坦洲实验中学副校长 
  
我在母校起飞
2002年9月初,我们的大学生涯是从深圳分校开始的,虽然,人在深圳,但我积极参加学院的社团活动,当了一名体院校报学生记者,这里,成为我专业提升的阵地,实践锻炼的平台,与人合作的大家庭。作为学生时写的一篇一篇的报道,成为我走上工作岗位的“敲门砖”。
当我真正成为了一名记者,甚至有幸成为奥运火炬传递的火炬手时,我心中充满了对母校的感激之情,因为,母校是我成长的摇篮,起飞的平台。
2006年,我毕业的时候,正是学院这些年建设最突飞猛进的时候,这两年,我常回母校,新场馆,新教学楼,新校园,每每让我震憾, 我为学院的巨变而自豪。
五十周年校庆之际,愿我们的母校续写新篇;愿我们的老师再创新业;愿我们的师弟师妹们,秉承理想与信念,扬帆起航;愿我们的校友,奋勇拼搏,再创辉煌!
广州体育学院06届毕业生 黄心豪 供职于《中国体育报》

 

  上一条:147期第三版版面
  下一条:军训 入学的一分洗礼

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com