设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 专题聚焦 >> 浏览文章


【十九大丨师生心得】罗彦群:习近平新时代中国特色社会主义思想 永放光辉载入史册

2017/11/2   作者:罗彦群   来源:本站原创   点击:


 

我们热烈欢呼,祝贺习近平同志在党的十九大继续当选为中共中央总所书记。我们为总书记喝彩、鼓掌,习总书记使我们中国人民站起来,富起来,最后转化为强起来的伟大旗手。同时,我们中国是世界各国人类命运共同体的倡导者,为后进的国家提供中国智慧,中国方案。他的“治国理政”的新思想新观念新战略,为世界后进国家人民所赏识和赞许。他呼吁后进国家的人民,大家同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、清新美丽的世界,推动人类命运共同体,共同创造人类美好未来,中国共产党始终把要为人类做出新的更大贡献作为自己的职责,受到世界后进国家的极力拥护。

在这次党的十九大会议上,习近平代表十八届中央委员会新做题为《决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。主题鲜明、高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、博大精深、气势磅礴、激动人心、催人奋进的一个好报告。通篇闪耀着马克思主义中国化真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行许多新的特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来的成就是全方位的,开创性的。五年来的变革是深层次的,根本性的。标志着我国发展战略站在新的历史起点上,对党和国家事业发展具有新的重大而深远意义,是世界共产主义运动史上的里程碑。

五年来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局(创新、协调、绿色、开放、共享)协调推进“四个全面”战略布局(全面小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党),提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,开拓了一系列创新,党和国家、面貌焕然一新。党和国家事业取得了历史性的成就,发生了历史性变革,得到全党全军全国各族人民及全世界的称赞。之所以取得举世瞩目的成就,最重要最关键的是,我们党有了习近平同志这个核心,有了习近平同志为核心的党中央的坚强领导。以习近平同志为主要代表的中国共产党人进行着划时代的理论创新、实践创新、创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,这是进行伟大斗争、建成伟大党的建设工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的实践指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须坚持的指导思想,这是党的十九大最大亮点,是党的发展历史性贡献,我们要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义思想进入新时代,提出新时代中国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标这个出发点和落脚点。依靠人民创造历史伟业。描绘了宏伟蓝图,体现了为民宗旨,强化从严治党的要求,是我们党迈进新时代,开启新征程,续写新篇章的政治宣言和行动指南。我们要认真学习,全面贯彻十九大精神、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平的核心地位和权威,坚决维护党中央集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,忠诚干净担当,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗!

 下面我想谈三点体会:这也是习近平报告直抵人心,温暖人心的聚焦点。

一、中国特色社会主义进入新时代。中国在实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展的历史方位。当“世界怎么了?”“世界向何处去?”成为时代之梦在全球回荡,党的十九大报告发出时代强音:我国呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放包容,清洁美丽的世界。中国人民需同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好未来,中国过去提出“韬光养晦”今天要走出世界,中国共产党始终把为人类做出新的更大贡献,如一带一路支持资助世界各国,中国特色社会主义思想支持发展中国家,贡献中国智慧和中国方案。

二、深刻把握社会主要矛盾的新特点。从中共八大和十九大都同样提出国内主要矛盾是人民对于经济文化发展需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段基本国情没有变,我国是最大发展国家国际地位没有变,要深刻认识两个“没有变”,才能牢牢坚持党的基本路线,这是国家生命线和幸福线,我们要着力发展好不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,书写推动人的全面发展,社会全面进步的新举措,是新时代向我们提出的新要求,推动社会主义文化繁荣兴盛,为人民提供更丰富的精神食粮,更坚定走生产发展,补齐民生短板,深入开展脱贫攻坚,在幼有所育,学有所教,老有所养,病有所医,劳有所得,住有所居,弱有所扶上取得新发展,保持人民在共建共享中有更多的获得感,不断促进人的全面发展,全体人民共同向往。

三、习近平新时代中国特色社会主义具有很大的开放包容性,要与不发达国家建设人类命运共同体中国要走向世界,不再是“韬光养晦”的时候了。中国反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对持强凌弱,中国绝不放弃自己的正当权益,中国不管发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张,让那些“中国威胁论”“中国崩溃论”政治谎言,不攻自破,见鬼去吧!历经患难的中国雄赳赳、气昂昂的走向世界民族之林,风景这边独好,社会主义、共产主义历史潮流,将锐不可挡,让我们欢呼习近平新时代中国特色社会主义思想,将载入世界历史史册。我们只要抓紧发展这第一要务,统筹协调推进各项工作任务,引导迈向共产主义社会,这是一个重要里程碑,共产主义理想辉煌的远景社会就会展现在眼前。从现在到2020年,是全面建设小康社会的决胜期。从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段来安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建设成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就是我们开放的新征程,让我们努力不懈奋斗吧!

 

  上一条:【十九大丨理论指导】人民日报评论员:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
  下一条:【十九大丨师生心得】广体记者站:读十九大报告有感

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com