设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 专题聚焦 >> 浏览文章


关于印发《广州体育学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

广体党〔2013〕21号

2013/7/9 22:05:24   作者:admin   来源:本站原创   点击:


 

广体党〔201321

 

关于印发《广州体育学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

 

各党总支、党支部:

根据《中共广东省委关于在我省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(粤发〔20138号)和《广东省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(粤群组发〔20132号)文件精神,学院党委将开展党的群众路线教育实践活动,现将《广州体育学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好本单位的教育实践活动。

 

 

中共广州体育学院委员会

201375

 

 

 

 

 


广州体育学院深入开展党的群众路线

教育实践活动实施方案

 

根据《中共广东省委关于在我省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(粤发〔20138号)和《广东省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(粤群组发〔20132号)文件精神,结合我院实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案:

一、指导思想、总体要求和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,贯彻党的十八大、党的群众路线教育实践活动工作会议和习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要任务,以学院副处级以上党员领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和我省实施办法精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,凝聚有利于共圆广体梦的正能量,为实现创办特色鲜明高水平体育大学的目标提供坚强保证。

(二)总体要求

党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照广大师生期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害广大师生利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

(三)基本原则

坚持正面教育为主,深入开展马克思主义权力观教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导全体党员尤其是各级领导干部克服官本位意识,正确认识权力,正确行使权力,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。坚持讲求实效,把广大师生满意作为衡量教育实践活动成效的重要标准,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务和带领广大师生加快发展上取得实效。坚持分类指导,针对不同类别的党组织和不同岗位的党员特点,分别提出具体要求,采取不同措施。坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

二、主要内容

(一)改进工作作风

改进干部工作作风,提高工作效率,规范干部行为,转变干部作风,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益的问题。

(二)落实为民务实清廉要求

牢固树立为人民服务和坚持立党为公、执政为民,问政于民,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;要求真务实、真抓实干,厉行勤俭节约反对铺张浪费;严格执行廉政准则,坚决反对一切消极腐败现象。

(三)解决突出问题

结合实际,切实解决五大突出问题:一是精神懈怠问题。重点防止和克服因循守旧、墨守成规的思维方式;不思进取、固步自封、无所作为的思想作风;照搬照抄、照本宣科的工作方法;缺乏忧患意识和危机意识、安于现状、得过且过、只图安逸、不思进取的精神状态。二是务实实干风气衰退问题。重点防止和克服工作敷衍塞责,热衷表面文章,搞花架子,讲名求利,工作拖沓漂浮等问题。三是党群干群关系疏远问题。重点防止和克服党员、干部脱离群众,和群众谈不到一起、坐不到一块;工作方法简单,深入群众不足,听取师生意见不多,对群众感情不深、对群众利益麻木不仁等问题。四是艰苦奋斗意识淡漠问题。重点防止和克服怕苦怕累,不追求干事创业;贪图享受,讲排场、摆阔气,铺张浪费,办学治校成本过高等问题。五是律己不严问题。重点防止和克服执行政治纪律不坚决,对学校党委的决定落实得不坚决、不及时、不到位;执行制度规定不够严格,缺乏责任心和全局观念;组织纪律松散,表率意识薄弱等问题

三、实施步骤

教育实践活动从20137月初起,到201312月基本完成,分三个环节进行。

(一)学习教育、听取意见

重点抓好三项工作:丰富学习内容、创新学习方法、充分征求意见。

主要任务:召开动员大会,部署学院教育实践活动;学院动员大会后,处级以上领导干部要集中学习7天,8月下旬再集中学习35天,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读省委印发的教育实践活动读本,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育;开展马克思主义权力观教育,中层以上领导干部要开展一次“反对滥用权力”的公开承诺,向广大师生公开承诺不以权谋私、滥用手中权力;开展群众路线大家谈活动,开展领导干部下基层调研活动;通过发放征求意见表、召开谈话会、个别访谈等形式,广泛征求群众和各方面的意见和建议。

时间为201379日至911日。

(二)查摆问题、开展批评

重点抓好5项工作: 做好谈心谈话、撰写对照检查材料、开好民主生活会、通报民主生活会情况、基层党组织开好专题组织生活会。

主要任务:召开一次高质量的专题民主生活会,民主生活会前,做好班子之间的谈心工作,根据各个领导班子及其成员根据征求到的意见,撰写对照检查材料,明确整改方向;开展“转变作风我带头”主题实践活动,领导干部要带好头,当好表率,敢于揭短亮丑,通过多种方式查找问题,发现问题抓紧整改,对整改情况开展一次群众评议,把评议结果作为干部管理使用的依据;每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在的问题,提出改进措施和办法。开展“五个一”行动,即学院、系部领导班子成员要联系帮扶困难师生,至少帮他们解决一个实际困难;中层以上领导干部每月至少去学生食堂就餐一次,增进与学生的感情;学院领导要牵头开展一次分管领域的作风建设专题调研,努力解决突出问题;每位学院领导至少到“双到”扶贫点开展一次走访慰问贫困户;每位学院领导根据职责分工,建立一个群众路线教育活动联系点,每人至少联系一个单位,加强对联系点的指导,力争出亮点、出经验,发挥示范带动作用,推动教育实践活动深入开展。

时间:2013912日至10月,35天左右。

(三)整改落实、建章立制

重点抓好4项工作:制定整改方案、开展集中治理、严格教育管理干部、加强制度建设。

主要任务:针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理,把改进作风的成效,体现到推进学院发展、改善师生民生、促进和谐校园等中心工作上来。

时间:201311-12月,35天左右。

四、工作要求

(一)成立领导机构和工作机构

学院党委成立开展党的群众路线教育实践活动领导小组,下设办公室,加强活动的领导和组织协调工作。

1、开展党的群众路线教育实践活动领导小组

  长:黄紫华

副组长:陈子锐、招乐辉、刘永东

  员:蔡任民、陈  琦、宣  杰、郭海岩、徐  佶、

张伟健

2、开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

  任:刘永东(兼)

副主任:宣  杰、廖葵中、莫  虔、李意中

  员:张明有、陈庆勇、钟新来、张育方、朱俊平、

潘汉中、管森霖、陈明基、张胜洪、肖文强、

陈冬羽、张立辉、崔俊铭、徐小纯、赖浏旭

办公室设在行政综合楼704室。

办公室下设三个工作小组

秘书组:负责起草有关文件和材料、资料的收集整理,相关会议、活动的组织协调。组长:廖葵中。

协调组:负责全校教育活动的安排、部署、指导,相关文件的准备和上报,负责与省委督导组沟通联络。组长:宣杰。

宣传组:负责新闻宣传策划和报道、专题网站建设,编发教育实践活动简报。组长:莫虔。

(二)明确工作责任

各党总支、直属党支部是抓好本部门本单位教育实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责。党总支、党支部主要负责同志要承担起第一责任人的责任;有关部门要密切配合,形成工作合力。

(三)加强宣传引导

要充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时反映活动中各项工作取得的积极进展和成效,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

(四)坚持与推动工作相结合

各部门各单位要把组织开展教育实践活动与认真做好各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,力戒形式主义,不要走过场,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。

各党总支、直属党支部也要根据部门实际,建立相应的工作机构,制定工作方案,抓好工作落实。各党总支、直属党支部教育实践活动工作方案,请于712日下班前报送学院党委组织部。教育实践活动结束后要形成总结报告,并报学校教育实践活动领导小组办公室。

 

  上一条:【书法】蔡任民 行草
  下一条:关于深入开展党的群众路线教育实践活动集中学习的通知

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com