设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 专题聚焦 >> 浏览文章


在广州体育学院深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

2013/7/11 9:30:29   作者:admin   来源:本站原创   点击:


 

在广州体育学院深入开展

党的群众路线教育实践

活动工作会议上的讲话

                          201379日)

                                                  黄紫华

 

尊敬的省督导组吴琦副组长、老师们、同志们:

今天,我们在这里召开全院工作会议,部署我院开展党的群众路线教育实践活动。618,中央召开工作会议,对开展好教育实践活动作出了全面部署。626,中共广东省委作出了《关于在我省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,紧接着,省委党的群众路线教育实践活动领导小组印发了《广东省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》并明确提出:省管高校参加第一批教育实践活动,从今年7月开始,到12月基本完成。71,广东省委召开全省工作会议,对广东省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动进行全面动员,省委书记胡春华、省委副书记朱明国、省委组织部长李玉妹分别作了重要讲话,对于我院高标准、严要求开展教育实践活动具有重要指导意义,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。在这次教育实践活动中,非常感谢得到省委督导组吴琦副书记的督促指导。

下面,我就学院开展党的群众路线教育实践活动谈四点意见。

 

一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义

中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。会议强调,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求;我们要从这“三个必然要求”中深刻认识这次教育实践活动的重要性。党的十八大确定了“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,关键取决于我们党、取决于我们党的力量。我们党的根基在人民、血脉在人民,党的力量从哪里来,就是从根植群众、联系群众中来,从优良传统、优良作风中来。开展群众路线教育实践活动,就是要充分发挥党密切联系群众的独特优势,以作风建设的新成效汇聚起推动实现中国梦的强大力量。

 

从广州体育学院的实际来看,第七次党代会明确了建设特色鲜明的高水平体育大学奋斗目标和九大任务,刚刚胜利召开的“双代会”上,院长工作报告明确提出了突破经济困境、申请博士学位授予权、创办体育大学的“广体梦”。我们要实现党代会提出的奋斗目标和广体梦,我们必须凝心聚力,必须打造一支精神振奋、奋勇争先的干部队伍,必须打造一支敢于攻坚克难、勇于开拓创新的干部队伍、必须打造一支具有过硬作风、锐意改革的干部队伍。但是我们的干部在“官僚主义,形式主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”上存在的问题确实还有不少。表现在:有的干部缺少开拓进取,干事创业的精气神。有的干部不敢碰硬,不敢较真;有的干部庸懒散慢,怕苦怕难。有的干部敷衍塞责,不敢担当;有的干部纪律松弛,自由散漫。有的干部执行不力,工作不催不办、不推不动,抓工作始终慢半拍;有的领导干部兼职比较多,整天忙着应酬,没有时间、精力想工作、谋发展。有的干部缺少居安思危的忧患意识和百尺竿头更进一步的干劲。这些问题无论是何种原因产生的,其危害都十分严重。我院正处攻坚克难的关键期,许多工作需要破解创新,如果我们干部精神懈怠、作风不实,就不能团结广大教职员工艰苦奋斗,就承担不起突破困境、建设体育大学的艰巨任务。因此,开展党的群众路线教育实践活动对我院来说非常紧迫。大家都知道,我院中层干部调整之后,作风建设尤其重要,我们需要一支真真正正敢于承担大任的干部队伍,我们必须通过作风建设,认真解决好这些问题,使我院干部作风状况有一个大的改变,紧紧依靠全体师生员工,充分调动师生员工的积极性、主动性、创造性,以优良作风促进学校政风、校风和教风,以优良作风凝聚人心,团结广大教职工同心同德、同舟共济、共同奋斗。因此,开展党的群众路线教育实践活动对我们来说,是非常关键的、非常及时的、非常迫切的教育实践活动。

二、开展党的群众路线教育实践活动的主要任务

官僚主义,形式主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,是这次教育实践活动必须认真加以解决的重点问题。习近平总书记一针见血地指出,“四风”问题是违背党的性质和宗旨的,是当前群众反映最强烈、深恶痛绝的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是由“四风”问题衍生出来的。“四风”问题解决好了,党内其他问题解决起来也就有了更好条件。这次教育实践活动,我们要把主要任务聚焦在作风建设上,在解决“四风”问题上列准焦距、找准穴位、抓住要害。我们要按照习近平总书记的要求和广东省委要求,要紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,着力解决突出问题。运用好批评和自我批评这个武器,贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,落实好制度建设这个长效机制。要有针对性地解决好干部的模糊认识、思想障碍,克服轻视的思想、观望的心理、敷衍的态度、担心的情绪,要通过加强作风建设,通过“四风”突出问题的整改,使我院干部作风状况有一个大的改变,真正实现习近平总书记提出的对作风之弊、行为之垢来一次大扫除的要求,扎扎实实转变作风。

三、谈谈我院开展教育实践活动的工作安排

(一)启动部署教育实践活动

这次教育实践活动,时间紧,任务重,要求高,我院在省委教育实践活动工作会议后第二天,随即启动了教育实践活动。

1、成立机构,负责教育实践活动。学院成立广州体育学院党的群众路线教育实践活动领导小组,学院党委书记担任组长。领导小组下设办公室,由组织部、党院办、宣传部、纪检办等部门组成负责日常工作。同时要求有关部门密切配合,形成工作合力。

2、抓紧制定实施方案。学院根据省委《实施意见》、第一批《实施方案》和省委工作会议精神,在充分调研基础上,制定了符合学院实际的实施方案,并将实施方案报省委教育实践活动领导小组备案。

3、召开党委会议。72,学院召开党委会议,学习传达贯彻中央教育实践活动工作会议、中央政治局专门会议、习近平总书记有关指示、以及省委《实施意见》《实施方案》、省委教育活动工作会议精神,对在全院范围内深入开展教育实践活动进行了初步部署。

4、及时召开全院动员部署。根据省委督导组的意见,今天,我们在这里召开全院大会,就是对教育实践活动进行全面部署。会后,各部门、教学教辅单位要全面深入开展教育实践活动。

5、安排暑期教育实践活动计划。根据全省统一部署,各高校在动员会后,中层以上干部要安排集中学习7天,8月下旬再集中学习35天。所以我们中层以上干部放假时间有所调整,716正式放假。根据方案安排,710911为学习教育、听取意见环节。暑期学院采取自学与集体学习相结合方式,组织中层以上干部以中央和我省教育实践活动读本为基础,认真学习、认真研读,掌握思想武器,掌握改进提高的参照坐标,为开展党的群众路线教育实践活动做好充分准备。新学期开学后,及时查漏补缺,为进入查摆问题、开展批评环节打好基础。

6、广泛宣传,营造氛围。学院党委重视宣传舆论工作,充分利用校报、校园网、宣传栏、标语等,大力宣传中央和省委的决策部署,大力宣传学院教育实践活动的工作进展。将综合运用各种传播手段,加强舆论的正面引导。

(二)全面深入开展教育实践活动部署

按照中央和省委的部署,为取得实效,这次教育实践活动从今年7月开始,到12月基本完成。集中教育时间一般不少于3个月。教育实践活动要着力抓好3个环节12项“规定动作”。

第一个环节:学习教育、听取意见。时间3 5天左右,重点抓好3项工作:丰富学习内容、创新学习方法、充分征求意见。

第二个环节:查摆问题、开展批评。时间3 5天左右,重点抓好5项工作: 做好谈心谈话、撰写对照检查材料、开好民主生活会、通报民主生活会情况、基层党组织开好专题组织生活会。

第三个环节:整改落实、建章立制。时间3 5天左右,重点抓好4项工作:制定整改方案、开展集中治理、严格教育管理干部、加强制度建设。

我们在认真完成好中央和省委的“规定动作”同时,结合自身特点,积极落实省委组织部副部长张辉同志在高校群众路线教育实践活动督导组培训会议上的讲话精神,做好“自选动作”。开展“转变作风我带头”主题实践活动和“五个一”行动。具体教育实践活动安排和部署,将以实施方案为依据,同时,请省督导组全程指导,确保我院教育实践各项任务落到实处。

四、谈谈搞好教育实践活动的工作要求

(一)要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来

在中央教育实践活动工作会议上,习近平总书记,刘云山、赵乐际同志分别作了重要讲话。习近平总书记从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义的高度,从实现党的执政使命、奋斗目标的高度,深刻论述了群众路线教育实践活动的重大意义,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,对加强组织领导提出了明确要求,是全党开展教育实践活动的总动员令。刘云山同志从思想认识、推进方法、组织领导等方面,对教育实践活动提出了明确要求。赵乐际同志强调,要把中央精神学习好、领会好、贯彻好,以好的作风确保教育实践活动取得实效。省委的文件和会议部署精神,为我们开展教育实践活动提供了重要遵循,指明了正确方向。

我们要把思想统一到习近平总书记对教育实践活动重大意义的深刻论述上、统一到习近平总书记对干部作风的深刻分析上,统一到省委对教育实践活动提出的目标要求上。切实提高对活动重要性的认识、切实提高对开展活动现实紧迫性的认识、切实按要求开展好活动。

(二)要抓好学习教育、思想理论武装这个首要任务

群众路线的贯彻、工作作风的转变,解决好形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”的问题,前提在于提高认识水平。在推进我院教育实践活动中,要把学习教育、思想理论武装摆在第一位,贯穿于整个活动的始终。习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。要引导广大党员、干部,以中央政治局和中央领导同志为榜样,认真学习马列主义和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志关于群众路线的重要论述,系统地学习领悟中央和省委印发的教育实践活动读本,加强为民务实清廉教育。通过学习,牢固树立党的群众路线,深刻领会“三个一切”,即:一切依靠群众、一切为了群众、一切服务群众,以及从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去,让党的政策主张变成群众的自觉行动,等等,在重温经典中增加新的理解。在深入学习的基础上,理一理自己的思路,理一理自己的工作,理一理自己的作风。

(三)切实在解决突出问题上下功夫

这次教育实践活动的成效,很重要地体现在突出问题的解决上,必须在解决突出问题上下功夫。要聚焦“四风”,从群众反映强烈的突出问题出发,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。我们将进一步落实中央八项规定精神,做到“七个着力”:即着力在改进学风文风会风,着力在控制“三公”经费支出,着力在整治跑官要官等选人用人上的不正之风,着力解决吃拿卡要问题,着力解决接受会员卡、商业预付卡,着力解决“形象工程”、“政绩工程”和各种节庆、论坛、国际性会议泛滥等问题、着力制止滥建楼堂馆所问题。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,要坚持开门搞活动,让群众来参与、来监督、来评判,做到“不虚”、“不空”、“不偏”,确保教育实践活动取得让群众看得见、让群众真满意的效果。

   (四)以整风精神搞好教育实践活动,确保取得扎实成效

我们要认真贯彻中央的要求,把整风精神贯穿于教育实践活动的全过程,落实到各个环节,推动活动取得扎实的成效。

一是要把总要求贯穿始终。这次教育实践活动明确提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。这4句话、1 2个字的总要求简洁明了、内涵丰富,是开展活动必须把握好的重要遵循。“四句话”的总要求,不是一个简单流程,而是有机整体,各有侧重、相互关联,概括起来就是要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,核心是解决突出问题、密切联系群众。我们一定要系统理解、准确把握,把这个总要求落实到教育实践活动的各个环节、各个方面。

    二是要认真开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。我们要在教育实践活动中用好批评和自我批评这个“利器’’,把批评和自我批评真正开展起来,让党员干部都亮亮丑、出出汗、排排毒。在这方面,领导班子和领导干部一定要带好头。要组织召开一次高质量的专题民主生活会,通过批评和自我批评,触及思想和灵魂,找准问题与不足,既不文过饰非,又要注意不搞无原则的纷争,真正达到交流思想、帮助同志、增进团结、做好工作的目的。

三是要真正落实制度约束。要严格执行中央八项规定和中央即将出台的进一步改进作风、密切联系群众的有关制度规定。同时,要结合我院实际,抓紧梳理现有的制度,对经实践检验、行之有效的制度,要坚持下去;对不适应新形势新任务要求的,尤其是与上级有关规定不相符合的,要马上废止或重新修订。要结合实际细化制度规定,使之更具操作性和针对性。要真正把制度规定变成刚性约束,建立长效机制,使改进作风、密切联系群众成为党员干部的自觉行动。

四是要注重统筹兼顾,正确处理协调好教育实践活动与日常工作的关系。我们要把开展教育实践活动与贯彻落实第七次党代会提出的各项任务要求结合起来,与创办特色鲜明高水平体育大学的目标结合起来,与扎实推进科学谋划化债、拓展新校区、协同创新等“五项工程”工作结合起来,要坚持围绕人才培养这个根本任务,统筹教学、科研、训练和管理各项工作,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。我们要精心推进活动各个环节工作,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,凝聚有利于共圆广体梦的正能量。

同志们、老师们:

近二年来,学院新班子团结带领全体教职员工凝心聚力,纾难解困,干事创业,做了大量卓有成效的工作。在今年全省高校党建工作会议上,省委常委、组织部部长李玉妹同志表扬了广州体院,充分肯定了我院在突破发展困境中所取得的成绩。虽然目前财困状况还未有根本性突破,我们拓展造血功能仍未形成,生活待遇提高、教学科研经费投入提高等问题,仍然未能很好解决,但是新班子立足全局,解放思想,创新思路,锐意改革,以“工程和项目”形式扎扎实实开展工作。学院在去年三个拓展小组工作成效的基础上,设立五个“工程项目”,让班子成员各负责一个项目,甩开膀子俯下身子,扎根下去大胆改革,成效显著。

如,招乐辉副书记负责对外拓展项目组,不断推进四会新校区建设,反复论证广体四会校区项目方案,积极与四会市政府和合作企业沟通与协商,目前学校正与四会政府和合作企业签订三方合作协议。

刘永东副书记负责的筹建学术交流中心项目组,审慎推进合作事项,与合作对方进行了多次会谈。

以蔡任民副院长为组长的科学谋划化债项目组,坚持争取政府支持与开源节流工作相结合,取得初步成效。

陈琦副院长为组长的处理天河北地块项目组,已多次与相关单位进行会谈,并积极省有关部门和领导及省教育厅等上级政府部门汇报学校意见。

协同创新项目组在朱征宇副院长领导下,突破办学壁垒,实现校际联合、校企共建,成立了华南首个运动与健康中心,引起了社会媒体的广泛关注,新华网、广州日报、南方都市报、信息时报、广东电视台、南方台等多家媒体报道。这是学校优化内部资源,培育科研团队,激发我们专教授活活力,为服务社会的重要平台。

这五个项目是学院着力解决师生反映强烈突出问题的重要举措,我们坚信,通过这次群众路线教育实践活动,“五个项目工程”将会收获丰硕。

中层干部换届调整后,一大批优秀干部在新的岗位上大胆改革、勇于创新,学院管理水平明显提升,管理效益明显提高。

教务处推进2013版人才培养方案改革,进一步优化了课程结构,专业人才培养定位进一步明确,进一步增强实践教育,各系部和教师反映好。

科研处坚持走协同创新之路,成立了华南首个运动健康基地——运动与健康中心。该中心下设体质健康评价研究中心、体能训练中心、运动医学康复中心、运动营养研究中心、全民健身研究中心、体育健康用品研究中心、体育艺术研究中心、网球健康促进研究中心、武术健康促进研究中心、体育健康综合研究中心等10个研究中心。

该中心以“科学运动,健康促进”为目标进行全面、系统的研究,开发体育科学新产品,科学指导健身锻炼,预防和治疗各种慢性疾病和运动伤害,最终促进全民健康,为构建和谐社会,幸福广东作出积极的贡献。

科研处在“运动促进体质健康的理论与实践研究”重大科研项目取得重大进展,省科技厅直接支持800万经费支持项目研究。在学科建设方面也取得重大突破,体育学一级学科被省评为重点优势学科,学院首次获得省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。在组织申报中央财政支持地方高校专项课题中做了大量艰苦工作。

人事处积极建章立制,在短短半年时间就出台了一系列新规范。如,高层次人才项目建设实施方案等8项规定,着力为学院建设高水平的人才队伍,创建中青年骨干事业发展平台,实施人才强校战略。

学生处着力加强学生教育管理、毕业就业工作,今年毕业生深受重庆公安局等社会单位喜爱。加强招生工作,增加了80名单招名额。吸取3.16研究生公寓电梯事件的教训,会同保卫处、后勤管理处、研究生部和各系部全面整治学生宿舍,修订宿舍安全管理系列制度,加强平安校园建设初见成效。

财务处在蔡任民副院长领导下通过一系列改革,我院成为广东教育会计学会常务理事单位,新任财务处长被选任副会长,这是省教育厅等上级政府部门对我院财经工作的大力认可和支持。在具体工作中,财务处为教职工减税、专业奖学金节支、学费增收、住宿费增收,单这几项,通过加强管理就支出增收达700万元,这些整改整顿工作受到广大教职工一致好评。

后勤管理处加强开源节流,校园服务质量明显提升:进一步规范了服务公司经营、整治了山顶宿舍与兄弟学校教工宿舍用水历史遗留问题、加强了校园学生宿舍桶装水管理、规范学生宿舍水电管理和校园卫生绿化与维修工作,这些整改措施受到教职工的充分肯定。

场管中心在协调教学、科研、竞训、成立运动与健康中心等项目中做好大量协调努力工作。

各系部书记、主任通力合作、开拓进取。体育教育系通过备战广东省第一届体育教育专业学生技能基本功大赛,全面提升了该系学生综合素质。

运动训练系领导班子全力组织运动员参加各种竞赛取得优异成绩。

武术系年轻班子成功创办了武术表演专业,成功获批省非物质文化遗产研究基地。

体育艺术系在创新培养模式、改革课程实施形式、加强服务社会方面做出积极贡献。

运动与健康系坚持科研促教学,教师科研实力一直领先,教学质量工程项目和专业综合改革试点项目获得200多万元,有多篇论文被国际期刊录用。

休闲体育与管理系在联合社会力量办学、拓展教学实践基地方面作出不少尝试,分别与广东泉林旅游开发股份有限公司达成合作办学协议,在恩平市泉林度假乐园设立高尔夫教学实践基地,与潮州万豪高尔夫俱乐部签订了联合办学协议。

体育新闻与传播系全力协助宣传部门,善用媒体,在3.16电梯门事件自觉维护学校良好形象,在运动与健康中心揭牌活动中,扩大学校影响,树立学校形象,擦亮品牌,唱好声音,释放学校发展正能量。

其他部门干部同志在经济困难时期,立足大局,拼搏贡献。可以说,我们干部队伍总体是好的,大部分干部夙夜在公、勤勉工作,不懈怠,不马虎,精神昂扬向上、团结振奋,以身作则非空谈,努力工作。当前,学校安全稳定,呈现出注重内涵发展、科学发展的积极态势。

但是,这还离广大教职工的期望还远远不够,面对学校改革发展存在的问题,我们必须通过这次群众路线教育实践活动,教育引导党员干部进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,提高服务教学、服务发展、服务民生、服务群众的能力,使我们的干部更有战斗力、更有执行力、更有创新力。

同志们,从今天开始,我院群众路线教育实践活动将全面展开。搞好这次教育实践活动意义重大,任务繁重。我们要认真贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神、认真落实胡春华同志、朱明国同志和李玉妹同志的讲话要求,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动组织好、实施好,努力取得师生员工满意的成效,为建设幸福广体而努力奋斗!

 

  上一条:关于深入开展党的群众路线教育实践活动集中学习的通知
  下一条:研究生部召开党的群众路线教育实践活动座谈会

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com