设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


诗词吟罢,其韵悠长——我校体育传媒学院举办2017“情随诗迁”诗歌朗诵大赛初赛

2017/4/28   作者:   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 4月26日,广州体育学院体育传媒学院2017“五月花开,青春正好”诗歌节之“情随诗迁”诗歌朗诵大赛初赛在实验楼演播厅正式举办,担当本次比赛初赛评委的是体育传媒学院的张天建老师与伍时杰老师。

此次诗歌朗诵比赛面向全校,分为专业组与非专业组,专业组特由体育传媒学院播音主持专业13位学生组成;非专业组的13名选手,则分别来自体育教育学院、运动与健康学院、休闲体育与管理学院、体育传媒学院等。晋级规则是专业组13进6,非专业组13进8。

首先进行的是非专业组的比赛。选手所选诗歌题或名篇,或原创,涉及范围十分广泛,风格种类各有不同,表现更是可圈可点:体育传媒学院的黄冠柽、赖小华以一首原创诗歌《春藏》诉说着南北两种截然不同的春,柔美婉约,声情并茂,台下观众响应非凡,纷纷被诗中情感所牵动;体育教育学院黄浩群将一首《将进酒》演绎得慷慨激昂、铿锵有力,在他的声音中,我们仿佛能想象到千年之前的李白登高饮宴,借酒放歌,抒发满腔不平之气。他也凭借这首《将进酒》勇夺非专业组第一!

随后进行的是专业组的比赛。体育传媒学院殷一可、房彦君将诗歌与名著相结合,朗诵与戏剧相结合,创造出作品《呼啸的山庄》,情节环环相扣,表情声音揣摩到位,紧紧牵引着观众的心,表演结束还久久回不过神。殷童瑶、奚永安、武庭宇以辛亥女杰秋瑾为主题,展现了秋瑾从容就义的英勇,面对清政府逼迫永不屈服的精神,用声音谱出秋瑾的爱国之情。专业组不仅仅在声音与服饰上下功夫,还增加了多种形式上的创新:或普通话,或广东话,将诗歌生动表现成有趣的对话;改编名著,融入戏剧表演,身着汉服跳着古典舞蹈......别出心裁,引人入胜,台下观众无一不受感染。

点评环节中,伍时杰老师对选手们提出“三诵一松两新”的新要求,希望大家善于在作品中融入自己的态度、观点与感情,作品要先打动自己,才能打动别人。张天建老师表示,此次非专业组选手的整体水平较以往有很大提高。他希望选手在表演中尊重作品的完整性,将语言、表情、肢体、台步与配乐等有机融为一体,在作品的内容和形式上都有所创新。

经过两个半小时的紧张角逐,14组晋级名单当场公布。大家通过这一场比赛,在快节奏的都市生活中静下心,充分感受到了诗歌艺术的魅力。

今年新闻系的诗歌节除了诗歌朗诵比赛,还有“见字如唔”(手写情书)与诗歌分享会两个环节。“见字如唔”是通过搜集学生们自己创作的诗歌,最终评选出校园十大诗人,此活动正在紧锣密鼓进行中。而预计在五月中旬开展的诗歌分享会,则是师生共同分享喜欢的诗歌、喜爱的诗人,或者是自身有趣的经历,共同追寻自己心中的诗与远方。(文 学生记者 叶雯 图 学生记者 陈泽芳)

                                                     

诗歌朗诵初赛晋级名单

非专业组

姓名

所在学院

黄浩群

体育教育学院

柯思帆

体育传媒学院

张培芹

体育教育学院

黄冠柽、赖小华

体育传媒学院

姚亮、崔文博、龚靖雄

体育传媒学院

钟文欣

运动与健康学院

 

专业组

姓名

所在学院

殷童瑶、奚永安、武庭宇

体育传媒学院

林升华

体育传媒学院

殷一可、房彦君

体育传媒学院

晏文龙、梁译元

体育传媒学院

罗浩洋

体育传媒学院

于昊楠、丘之航、欧阳瑶芹

体育传媒学院

陈柱丞、谢珂

体育传媒学院

刘品佚、翟雨萌

体育传媒学院

 

 

         点此在新窗口浏览图片

         点此在新窗口浏览图片

         点此在新窗口浏览图片

         点此在新窗口浏览图片

         点此在新窗口浏览图片

 

  上一条:武术系党总支召开 “两学一做”专题民主生活会
  下一条:我校举行第三届“互联网+”大学生创新创业大赛活动启动仪式暨参赛队员培训会议

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com