设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


学前教育专业教研室召开专业建设与发展研讨会—“学前教育专业要凸显体育学院特色,培养多维能力的教师人才”

2017/3/15 15:58:12   作者:体教系 梁坤   来源:本站原创   点击:


 

       本网讯 为迎接2017年广东省普通高等学校新设本科专业办学质量检查评估,201737日下午,学前教育专业教研室在体教系101会议室召开了专业建设与发展研讨会,学院党委委员、体育教育系主任张伟健教授、党总支陈庆勇书记、学前教育教研室全体教师及2015级学前教育辅导员出席了会议,会议由系副主任吴劲松教授主持。

        会议主要围绕人才培养方案的修订、课程教学大纲的完善、专业基本功大赛、专业实践平台建设以及新专业审核评估五大方面进行。首先,关于人才培养方案的修订,目前2015年版人才培养方案已实施近两年并取得了不错的成果,针对该方案实施中存在的问题,大家积极建言献策,为2017版人才培养方案和课程教学大纲的修订奠定了坚实的基础;其次,针对学前教育专业学生基本功的考核,大家进行了热烈的讨论,形成了《学前教育(幼儿体育与健康方向)专业基本功大赛方案》初稿;最后,为有序推进专业建设,大家深入学习了学院有关新专业评估的文件精神,达成了统一共识,为迎接2017年新专业评估做好准备。 

        党总支陈庆勇书记主要从人才培养方案的制定、学生见习实习实践基地建设及新专业审核评估方面,分析了学前教育(幼儿体育与健康方向)专业开设的背景及发展前景,指出了学生见习实习基地建设思路以及新专业审核评估应该努力的方向。他说,国家开放“二胎”政策,极大地刺激了社会对幼儿教师的需求,具有学前教育学、体育学、艺术学背景的幼儿教师既是特色,也是优势。因此,应根据学生见习实习的反馈情况,及时修订人才培养方案,并在此基础上不断推进实践基地建设,为新专业审核评估夯实基础。

        系主任张伟健教授从人才培养方案的制定与调整、课程教学大纲的配套完善、专业基本功大赛的实施与推进、见习实习基地的建设、专业实践平台搭建、新专业审核评估等方面分析了当前学前教育专业建设与未来发展思路。他指出,学前教育专业作为全国第一家以体育学院为背景开设的新专业,是根据社会发展的大背景以及市场发展需求开设,要培养的是以体育背景为核心亮点,具备多维能力的全职带班教师。因此,首先要了解我们的人才培养方案的特色,了解我们与其他院校的区分度,从而凸显我们的特色。在此基础上,应配套并完善不同版本的课程教学大纲,确保一本一案一纲。其次,为确保学生获得扎实的基本功,应根据专业特色和特点尽快拟定专业基本功大赛的实施方案。此外,还要注意为学前教育专业搭建平台,充分利用校友资源,对学生见实习实行多级管理,并适时评价专业发展状况,为迎接2017年新专业评估做好充分准备。

 

  上一条:体教系扎实做好新学期开学工作
  下一条:我院体教系举行“升国旗,唱国歌”主题活动

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com