设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


普及金融知识 加强风险意识——校园金融知识科普讲座

2017/1/5 17:12:18   作者:学生记者 刘禹   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 12月22日晚,建设银行天河区沙河支行的领导及工作人员来到我校,在学术报告厅为广体学子作校园金融知识普及讲座,提高师生对金融的认知,加强风险防范意识。

首先,银行工作人员杨庆添先生分别从通俗和专业两个角度对金融概念进行了解释,指出身边的金融行为主要有取款、支付、转账,并结合校园生活依次进行举例。接着,杨先生引入互联网金融的概念,并列举了互联网金融几种常见形式的发展演变。在互联网金融这一概念下,最基本的两个因素是流量和终端,对于学生来说,使用频率最高的终端就是手机了。杨先生指出,很多时候大学生都会不经意间在终端上泄露自己的信息,大学生上当受骗很大一部分原因就是信息的泄露,提醒各位同学都要加强对个人信息的保护。

随后,银行工作人员林伟升先生又从防诈骗角度为同学们答疑解惑。首先,林先生现场示范教学如何识别钱币,人民币的基本防伪特征有光变油墨、白水印、固定人物水印、开窗式安全线、雕刻凹印。接着,林先生指出常见的诈骗手段有伪基站短信诈骗、支付宝及微信盗刷、网购退货、网络冒充好友或老师。网银大额消费的身份验证。结合社会热点问题,他提到了徐玉玉事件。8月19日,山东省临沂市高考录取新生徐玉玉被不法分子冒充教育、财政部门工作人员诈骗学费9900元,徐玉玉在得知受骗后心脏衰竭死亡。以此为例,他警醒大学生在痛惜和抨击的同时更要加强自我防范意识。校园信贷这一概念对大多数同学来说也不陌生,特别是最近的裸贷风波,再一次把校园信贷推到了风口浪尖。林先生提醒同学们要认清借贷存在有一定的风险性,要珍惜个人信用,理性消费,不要盲目借贷。最后,林先生为学生们介绍了几项近期银行出台的新规定。第一点是到账时间的区分,分为实时到账、普通到账、次日到账。实时到账可以满足快速转账的需求,普通到账大约需要3小时,次日到账则在转账后的次日中午12点前到账。第二是账户的分类:Ⅰ类户是个‘大钱柜’,主要的资金家底都在上面,安全性要求高,不用每天拿着出门;Ⅱ类账户就相当于‘钱包’,用于日常稍大的开支;而Ⅲ类账户相当于‘零钱包’,用于金额不大、频次高的交易,比如移动支付、二维码支付等。不同类别的账户额度也不同,在一定程度上可以降低风险。

讲座结束后,工作人员对之前讲到的重点问题进行现场有奖问答,学生们积极应答,借此对校园金融知识有了进一步的了解。(文/学生记者 刘禹)

 

  上一条:广州体院体教系学子在广东大学生武术锦标赛中荣获佳绩
  下一条:剑桥大学访问学者张月红老师专题讲座——英美作家的“年末”情怀

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com