设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


朱琳教授主题讲座—运动是良医

2016/6/2 11:16:30   作者:学生记者 李佩洁   来源:本站原创   点击:


 

本网讯  5月24日,2014广东省高校女教职工年度风采人物“粤木棉”杯获奖者朱琳教授在我院学术报告厅开展主题为“运动是良医”的专题讲座,讲述了运动对于人体健康的重要性。

    朱琳把讲座内容分为三个部分分别是久坐行为、肥胖与慢病、运动与健康促进和运动时良医的实践她强调,久坐行为是一个独立的健康危险因素,它的危害甚至相当于21世纪的吸烟行为,缺乏运动被誉为是一种流行病。

    朱琳列举了国内外的众多权威调查报告,结果表明,参加体育活动较少、对运动的重视程度不高、对运动无法持之以恒等因素居全球死亡威胁因素的前列。统计显示,在美国死亡威胁因素,体育活动不足达到了6%,运动不足或饮食不良仅次于吸烟。体育活动不足会导致肥胖,肥胖则会引起高血糖、高血压等,所以体育运动不足引起的一系列连锁反应是十分可怕的。

    目前,全球肥胖人口的数量逐年上升,中国的肥胖人数已经超过美国,列居全球首位。久坐行为、运动不足就是导致肥胖的主要因素。朱琳说,肥胖普遍高发,肥胖带了一个最大的问题就是慢病的爆发,研究发现肥胖是所有的慢病发病的共同机制,所有的慢病与不良的生活方式息息相关,慢病会加重个人、家庭、社会、国家的负担,癌症、糖尿病、心脏病等都与运动不足有关。运动可有效逆转肥胖,预防疾病、降低慢病风险,促进身体健康。

    朱琳强调 “运动与健康促进”这个主题,说明运动必须得持之以恒,指出保持长时间的有氧运动和力量练习的合理结合可以使运动效果达到事半功倍的作用。运动不能阻止衰老,但是能延缓衰老,生命不止是在于运动,生命更在于科学运动。当然,运动也是有副作用的,比如是肌肉损伤、如果没有达到一定的程度,良性效果将会消失。

朱琳教授是研究人体运动科学团队和科研型培训班的成员,该团队致力于运动事业的实践,通过运动真真实实地帮助人们达到自身想要达到的健康需求。团队还成立了慢病防预俱乐部,目的是减少慢病的发生率,其中关于脂肪肝疾病的培训帮助了很多人摆脱掉了脂肪肝带来的疾病困扰,极好地诠释了“运动是良医”的金字良言。(学生记者 李佩洁)

 

朱琳博士、教授、博导,2014广东省高校女教职工年度风采人物,“粤木棉”杯获奖者。主要研究方向:国民体质与健康、运动健康促进、运动生理学机能监控。近5年主持省部级课题6项,SCI/EI/ISTP收录5篇,发表核心期刊论文11篇。

 

  上一条:广州体院“首届英语写作比赛暨2016‘百万同题英文写作’大赛”海选赛鸣金收兵
  下一条:美国德克萨斯州立大学王永泰莅临开讲

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com