设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


肖沛雄讲座-圆梦之桥唯拼搏,人生无涯志作舟

2016/5/11 15:44:50   作者:学生记者 林晓丹   来源:本站原创   点击:


 

   本网讯 55日晚,我国应用语言学专家肖沛雄教授在学术报告厅作了题为“圆梦之桥唯拼搏,人生无涯志作舟”的专题讲座。肖教授结合自身70年人生经历现身说法,与学生分享他的人生感悟。

   “生活在当代的我们,拥有着得天独厚的优势,而这个年代也是个鼓励梦想的时代,但现实和梦想之间总不是一马平川的。”肖教授的第一句话,便道明了本次讲座的意义。他以诺贝尔奖经济学得主约翰·纳什的例子讲起,强调所有的成功者绝非一帆风顺,为了成就自己的理想和事业,他们无不直面艰难险阻,奋斗不息,并以此激励在场同学,要以坚韧的意志力面对困难。

    肖沛雄还以自己人生的亲身经历,总结出在遇到挫折时,遇到人生低谷时,要保持乐观的态度,要有不服输不放弃的精神。他讲述自己在早年经历的六大挫折,无一例外不是迎难而上,在屡遭挫折后,最终自己抓住机遇,圆了长达17年的入党梦和从事新闻工作的梦想。并领悟到“谁道人生无再少?门前流水尚能西”的内涵和精髓。在回忆自己过往的人生经历时,他提及到自己在当高校党委书记时,勇于与贪污腐败现象作斗争,让人心生敬佩,并鼓励学生,对于名利,应得之不喜,失之不忧,临危不惧,宠辱不惊。最后,肖教授跟大家分享了他正值古稀之年的生活,热爱锻炼身体,依然乐于充实自己,积极乐观的生活态度尤其值得年轻人学习。

    此外,肖沛雄还向大家分享了自己的教育理念和人生原则。作为一名教师,肖教授对待学生视如己出,真情呵护;因材施教,随物赋形,如今桃李满天下。肖教授一生孜孜不倦,潜心科研,正式公开发表论文、专著等共计500万字。他鼓励大学生要多读书多积累,勇于创新,紧跟时代的步伐。

聆听了肖教授的分享后,同学们深受触动。没有理想的拼搏是盲目的,理想就是天空,拼搏便是彩虹。希望同学们能真正吸收肖教授带来的宝贵经验,为理想去拼搏,不畏困难,在圆梦的天空中架起一道拼搏的彩虹,找到自己的终极价值。

                                                                               

点此在新窗口浏览图片

  

                      肖沛雄教授讲座现场

 

肖沛雄:我国应用语言学专家、新闻传播学教授、我国新闻与传播学专业硕士研究生导师、国家协和学社会科学院规划办聘请的哲学社会科学社会科学评审专家库专家、“广东好新闻”评审专家组成员。从教四十余年,80年代曾先后被评广东省优秀教师和教育先进工作者。历任广东对外贸易学院副院长,广东外语外贸大学党委副书记,广州体育学院党委书记。

 

 

  上一条:读书节系列活动讲座—高波教授:阅读与人生
  下一条:西部(山区)计划宣讲会在我院举行

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
广东省教育厅
广东外语外贸大学
华南农业大学
星海音乐学院
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com