设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


读书节系列活动讲座—高波教授:阅读与人生

2016/4/29 12:06:18   作者:吴壁琳   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 为了庆祝广州体育学院校庆60周年,构建书香型校园,我院举办了2016年读书节系列活动,426日正式拉开序幕,华南师范大学图书馆馆长高波教授莅临我校开展了题为“阅读与人生”的讲座。

 高波教授向同学们介绍了世界读书日的由来、全民阅读的现状和阅读的意义,并分享了他自己对阅读的见解。世界读书日在1995年被联合国教科文组织定为423日,高波教授先用读书节起源的传说引出读书节的来源,给同学们介绍了塞万提斯•萨维德拉、莎士比亚两大作家。

 高波教授对世界不同国家全民阅读的现状进行了分析。其中,英国人报纸的阅读率是全世界第一,英国政府为了提高国民的阅读兴趣设立了国家阅读年;英国还制定了阅读起跑线计划,专门为学龄前儿童提供阅读指导服务的全球性计划;英国阅读协会还针对儿童举行的一项长期阅读推广活动——夏季阅读挑战,至今已有10年历史。而德国和俄罗斯则在2003年德国法兰克福书展上被《纽约时报》称为“书呆子的聚会”。日本在1924年创建了读书周;2000年设立了国立国际儿童图书馆,并设定2000年为“儿童读书年”;日本的政府机关、社会团体等都积极推动儿童读书的活动;日本政府还制定了一系列的政策。法国倾国家全力推动读书活动;美国则从1979年开始,每年9月的最后一个周末举办热闹的读书节。

 中国为了提高全民阅读也进行了一系列的建设,如知识工程、农家书屋等。高波教授通过国民阅读调查分析指出,中国的阅读量目前还很低,但随着科技的发展,网络时代的到来,网络阅读会成为未来的趋势。

 最后高波教授从个体与国家两个层面阐述了阅读的意义,并强调了阅读对个人,对国家乃至对民族的重要性,并鼓励在场学生要多读书,读好书,提升自身个人修养的同时,承担起青年学生对社会和国家的责任与担当。

                                   

点此在新窗口浏览图片

高波教授现场讲座

    (文/学生记者 吴壁琳 图/学生记者 李哲宇)

 

  上一条:《李小龙技击术》作者关文明教授莅校开讲
  下一条:肖沛雄讲座-圆梦之桥唯拼搏,人生无涯志作舟

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com