设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


《李小龙技击术》作者关文明教授莅校开讲

2016/4/26 17:50:47   作者:佘佳应   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 421日晚,华南师范大学体育研究所教授关文明老先生莅临我校,在学术报告厅为我校学子开讲“世纪英雄——李小龙”。关教授用它几十年来对李小龙的研究经验与在座的师生分享有关李小龙的事迹,使大家对李小龙有了更深入的认识,他也希望在座的所有人都可以发扬李小龙的爱国爱乡、自强不息、开拓创新和追求完美优良精神,让华人在世界范围更加发光发亮。

 

点此在新窗口浏览图片

 

关文明教授讲座现场

 

   “我与李小龙同年出生,自己仅比李小龙大几月。虽然李小龙英年早逝,但是他生前的事迹让他成为20世纪华人和世界的骄傲。” 关教授把讲座分为五个部分内容,他先是简单介绍了李小龙的生平,包括家庭、生活和事业。讲到李小龙文化的传播时,关教授将这一部分分解为四点主要内容,包括李小龙的精神实质、武学思想、电影艺术以及振藩拳法。国内外先后成立了各种李小龙文化研究组织,还有热心研究李小龙文化的很多中外人士,他们通过中外书籍、刊物、报纸、动漫画、影视作品、艺术品、纪念品等多种形式、多种渠道、多元文化,把李小龙文化向世界各地、各个民族广泛进行传播、发展。

在提及李小龙的文化贡献时,他提到了三方面,一是创造了独树一格的中外拳术交融、注重实用的新拳种——截拳道,而且树立起了一座世界影坛的丰碑;二是为东西方文化交流搭起了一座桥梁,从而树立了中国文化新形象,为东西方文化交流、世界技击术的发展起了极大的促进作用;三是李小龙成为了提升中国人世界地位的著名国际品牌。关教授把李小龙精神总结为四点,爱国爱乡、自强不息、开拓创新和追求完美。然而在谈到李小龙文化的影响时,老先生幽默的讲述,“在20世纪当在美国人面前提起中国人时,美国人只想到毛泽东和李小龙。当在西方人面前提起Bruce Lee时,连老太太也会竖起大拇指。”

关文明先生多年研究李小龙,在1987年写成的《李小龙技击术》是内地第一部完整介绍李小龙技击术的专著,先后出版有四本相关的著作和一本李小龙画册。值得一提的是,关老今年76岁高龄,听力不佳,虽带了助听器,但还坐在师生面前为大家讲述李小龙的故事。

(文 学生记者  佘佳应  图  学生记者 麦思容)

 

链接

    关文明,男,广东番禺人,1940年出生,1963年毕业于华南师范学院体育系。长期从事体育史和武术文化的教学和研究,是全国高校统编教材《体育史》(第二版)主编、《奥林匹克学》第一副主编,还是国内最早从事李小龙专题研究的学者之一,已出版了《中国武术》、《中国体育思想史》、《一代英杰李小龙》等30多部专著、教材、邮册,发表了100多篇学术论文,多次获得省、市级优秀科研成果奖励。

窗体底端

 

 

  上一条:广体党校运动系分校举行第一期入党积极份子培训班开班仪式
  下一条:读书节系列活动讲座—高波教授:阅读与人生

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com