设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


李捷教授莅校开讲

2016/4/21 10:54:54   作者:吴壁琳   来源:本站原创   点击:


 

本网讯  414日晚,国家体育总局体育专业技术学科带头人李捷教授莅临我院,以目标定态平台生物节奏控制原理——竞技训练理论研究进展为主题进行开讲,阐述了训练新理论“目标系统定态训练”。

首先,李捷为大家带来竞技训练理论研究的最新进展:目标定态平台生物节奏控制原理。他通过训练认识理论的发展、生物科学理论认识的发展、生理学等方面讲述目标定态生物平台控制理论的理论基础。从周期训练观念、木桶理论、工程理论等传统理论和竞技训练强度、训练目标、传统项目的成功案例等引出目标系统定态训练原理。

接着,李捷介绍生命对环境信息的经验自组织反应,从细胞学、神经学、系统生物学等方面论述了定态原理的生理基础。他谈及,训练负荷信息适应结构形成的过程中神经元与神经网络的特性;耗散结构说明能量输出水平越高,状态有序程度越高,竞技状态越稳定;系统的自组织理论里,在给定的环境中,系统只有在目的点或目的环上才是稳定的。

在谈到强度时,李捷说强度是一个特定的生物系统、个体化的目标、专项和生物调制信息源;强度经验决定生物网络状态组构动态定位、导致专项动力链的功率再分布、调制专项动力链的能量代谢分布、导致系统空间重组和导致自稳态的极限再平衡;强度是有标准且有时域限制的动态经验;运动员目标成绩是强度设计的唯一逻辑来源;经验自组织是强度控制唯一的系统生物原理;稳定的强度表现依据生物恢复节奏的定态周期控制平台而发生;强度的生物表现是时序点上的状态形式;定态是强度系统的稳定状态。他还从认识细胞的方面再次谈到强度的问题,讲述功能稳态是强度表现的生物基础。

随后,李捷举出“围棋人机对弈”、“为什么不用百米跑的速度跑马拉松”等例子解释系统状态的定态原理。

最后,李捷通过谈竞赛规则与裁判法、竞技能力水平的生物逻辑逻辑、训练质与量的关系及其控制标准的定位来讲述专项对竞技能力的约定与竞技能力的定态实现。他谈了竞技专项强度(定态)的生物学本质—量值约定以及竞技系统定态的特征:总体能量具有确定的值;力在动作链的几率分布及其力学量的平均值都不随时间而改变;系统经验信息自组织形成的分级生物网络动态结构;专项约束(生物物理、系统生物学、器械等)。

随着运动训练理论的不断进步,各种各样的训练理论层出不穷,带动运动员运动成绩的不断提高。每一种新的训练理论的提出,都会带来运动成绩的大幅度提升,使人类向自身极限挑战的又一进步。

(文/学生记者 吴壁琳)

 

 

链接:

    李捷教授,国家体育总局体育专业技术学科带头人,国务院政府津贴专家,体育科学学会运动医学、生理生化学会常务理事,总局2004-2008奥运专家组专家。他承担并完成国家科技部、国家体育总局、广东省科技厅项目十余项,获得科技部、总局、科技厅,广东省政府等,奥运突出贡献奖、二等奖、三等奖、省政府一等奖等。神经科学方向竞技训练控制理论与训练应用研究领域学科带头人。

 

 

 

  上一条:新加坡吴少菁教授莅校畅谈运动与时尚
  下一条:广体党校运动系分校举行第一期入党积极份子培训班开班仪式

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com