设为首页          加入收藏

  当前位置:新闻网 >> 校园快讯 >> 浏览文章


游子归来谈治学

专访2002级学生广东电视台新闻主播李青山

2008/10/8 10:44:04   作者:张翔   来源:本站原创   点击:


 

本网讯 (学生记者 张翔)在学院建校五十周年庆典晚会上,有个男主持人大家应该很眼熟吧,没错,他就是来自广东电视台新闻频道,每晚715分准时开播的《旋风体育报道》的主播——李青山。

也许大家还不知道,李青山同样师出广州体育学院体育新闻专业,是体育新闻与传播系2002级的学生。重返大学故园,他的第一感触便是“幸福”。

“我觉得太不公平了,同样是在广体读大学,你们真是幸福,教学楼、饭堂、宿舍、图书馆……这些硬件设施越来越完善了,大家要珍惜这良好的环境,”李青山说。

得益恩师:从喜欢看体育新闻到享受做体育新闻

广东电视台新闻频道成立至今方两周年,2006年毕业的李青山是它的首批员工。和其他媒体人不同,李青山并不觉得工作的压力很大。除了环境相对轻松之外,具备厚实的专业知识也是一个原因。

“主要是专业对口,我们学的是体育新闻。在广体的四年里,张德胜、张天健等老师对我们的要求很严格,抓得很紧,为我们打下了较好的专业基础,培养了兴趣。”李青山表示,正因如此,他才从当初只是纯粹喜欢看体育新闻,到后来变成享受做体育新闻。

一专多能,提高自身竞争力

在人才日趋饱和的媒体行业里,提高自身竞争力成为大家一直关注的焦点。李青山总结经验,指出;“一专多能很重要。”

对新闻工作者而言,不仅要会当主持人,而且要能胜任出镜记者;不仅要能讲标准的普通话,而且若想在珠三角地区争得优势,还必须掌握粤语;英语作为对外交流的工具,更是不容忽视。

“我们虽然学的是体育新闻,但不能囿于体育新闻。”李青山提醒,平日里应多关注国际时事,广泛涉足财经、时政等新闻,了解各方信息,无论接到什么任务都能顺利完成,“适应性强了,你的竞争力自然上去了。”

寻找差距,重视所学课程

以暑假期间置办奥运节目为例,李青山分析了我院和外校学生的差距。虽然我们有专业优势,可一旦她们掌握了运动规则等相关的体育知识,她们制作新闻的效率要高很多,这源于她们过硬的专业基础,以及扎实的语言功底。

“学校开设的课程,自有其必要,我们不应忽视,”李青山忆及在校时需要上生物解剖课,当时很是困惑。而正是因为该课程的学习,他了解了人的生理机能和肌肉结构等知识,在做节目直播时,若有运动员拉伤,通过其按抚部位,便能判断具体是哪里的肌肉拉伤,提高分析能力。

在他看来,实践是必须的,理论的学习也很重要。

从小媒体着手,适应“没假放”

对于即将实习和毕业的师弟师妹,李青山建议从小媒体着手,因为相对大媒体,它们有较充足的空间,给新人更多的锻炼机会。“等你积累了一定经验,具备一定能力,再跳往大媒体,是比较可取的。”

他还叮嘱道:“一旦下定决心从事新闻这一职业,大家就要做好心理准备——没有假期可以放。”从大二暑假实习开始至今,包括五一、十一等黄金周在内,李青山的假期几乎都是在电视台里度过的,当其他人回家团聚时,他却还要录制节目,播新闻。

回报母校,愿当领路人

去年元旦,新闻频道开播了一挡新的节目,需要招收新人。李青山便回到广体体育新闻与传播系物色人选。2004级的汤苑文、卓立新,凭借自身努力,顺利通过考核,以实习编辑身份参与节目制作。将有较大机会签约广东电视台。此外,李青山还推荐2004级的隋扬帆到南方电视台新闻中心实习,同样得到中心领导的认可,现已被南方台新闻中心上报人事科予以录用。

“虽然现在媒体人很多,但是2010年广州亚运会和2011年的深圳世界大运会,仍为体育新闻专业提供了一个机遇,大家要把握好它,”李青山最后寄语。

 

 

 

  上一条:以科研创新促进学风发展
  下一条:我为校庆献礼

 
   
   
 

 
 
国家体育总局
华南农业大学
广东外语外贸大学
星海音乐学院
广东省教育厅
广东省体育局
中山大学
华南理工大学
暨南大学
华南师范大学
广东工业大学
广州大学
广东商学院
仲恺农业工程学院

北京体育大学
武汉体育学院
首都体育学院
西安体育学院
上海体育学院
成都体育学院
河北体育学院
南京体育学院

 
 

版权所有:中共广州体育学院委员会宣传部
Copyright © The Propaganda Department of the CPC in GZSU. All Rights Reserved.
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500 电子邮箱:gzsunews@126.com